Kurang
enak rasanya kalau kita makan rendang tapi tidak pedas, atau makan
lalapan tanpa sambal, selain untuk menambah rasa, ternyata makanan pedas
juga sangat bermanfaat bagi kesehatan kita.
Berbahagialah
Anda yang berprinsip tiada hari tanpa makanan pedas karena kegemaran
ini bisa berbuah manis untuk kesehatan. Rasa pedas di lidah bukan hanya
efektif menambah nafsu makan, tapi juga berkhasiat mengatasi sejumlah
keluhan penyakit.
Selama berabad-abad, cabai telah
digunakan sebagai obat untuk peradangan serta melancarkan sirkulasi
darah. Faktanya, dengan darah yang mengalir lebih cepat, tubuh akan
lebih cepat menggantikan sel-sel yang rusak dan juga mengeluarkan toksin
dari tubuh.
Tentu saja, makanan pedas ini harus
dikonsumsi secara bijaksana, terutama jika Anda memiliki perut yang
sensitif atau tidak bisa menoleransi makanan pedas.
Berdasarkan beberapa penelitian, cabai dan makanan pedas memiliki banyak khasiat, berikut di antaranya.
1. Menurunkan berat badan
Cabai mengandung capsaicin yang akan
mempercepat metabolisme dan membantu tubuh membakar kalori lebih cepat.
Hal ini terjadi karena capsaicin meningkatkan temperatur tubuh dan
berperan dalam meningkatnya detak jantung. Lebih jauh, studi menunjukkan
orang yang hobi makan pedas biasanya makan dalam porsi sedikit sehingga
berat badan lebih terjaga.
2. Menyehatkan jantung
Cabai menyehatkan jantung dengan cara
mencegah pembekuan darah. Penelitian juga menunjukkan kadar kolesterol
jahat/LDL bisa mencegah oksidasi yang bisa menyebabkan penyumbatan
pembuluh darah. Capsaicin juga efektif melawan inflamasi, yang telah
diidentifikasi sebagai faktor risiko penyakit jantung.
3. Melancarkan sirkulasi
Makanan pedas akan melancarkan sirkulasi
dan menurunkan tekanan darah. Cabai juga membantu menguatkan dinding
pembuluh darah karena kandungan vitamin A dan C-nya.
4. Antikanker
Banyak penelitian menunjukkan konsumsi
teratur makanan pedas akan mengurangi risiko kanker. Capsaicin
memperlambat pertumbuhan sel kanker dan pada banyak kasus sel-sel kanker
mati tanpa merusak sel sehat di sekitarnya.
5. Meningkatkan fungsi cerna
Manfaat cabai dalam saluran cerna adalah
meningkatkan sirkulasi darah di perut dan meningkatkan lapisan mukus.
Capsaicin juga membantu membunuh bakteri H.pylori penyebab sakit maag.
Akan tetapi jika Anda mengalami heartburn (rasa panas) setelah makan
pedas, cobalah tablet antiacid yang akan menetralisir asam di lambung.
6. Flu
Capsaicin membantu meningkatkan
pengeluaran keringat dan menghilangkan gejala flu yang mengganggu.
Makanan pedas juga akan membantu membuka jalan napas, mengurangi
sinusitis, dan gejala flu lainnya.
7. Tidur nyenyak
Peneliti dari Australia menemukan orang
yang rutin mengasup makanan pedas lebih mudah tidur. Mereka juga
cenderung bangun lebih pagi dan lebih segar.
8. Menjaga mood
Cabai merah meningkatkan level endorfin
dan serotonin yang menghilangkan nyeri dan memberi perasaan nyaman.
Hormon ini bisa berlaku seperti pelawan stres dan depresi.
9. Melancarkan pernapasan
Makanan pedas bertindak seperti
espektoran dan membantu penderita asma, bronkitis kronik, sinusitis, dan
penyakit pernapasan lainnya bernapas lebih baik.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar